Входимость: 1. Размер: 34кб.
    2. Мандельштамовская энциклопедия. Браун Кларенс
    Входимость: 1. Размер: 8кб.

Примерный текст на первых найденных страницах

Часть текста: Мандельштам и Америка, Америка и Мандельштам «Американ-бар»: Мандельштам и Америка, Америка и Мандельштам Кларенсу Брауну Памяти Омри Ронена 1 Мандельштам родился в ночь со второго на третье (а по новому стилю — 15) января 1891 года на одном, самом западном, конце огромной Российской империи — в Варшаве, а умер, вернее, погиб — на другом, самом восточном — под Владивостоком. Дата его рождения имеет провиденциальное отношение к нашей теме. Тысяча восемьсот девяносто первый год — это год депортации евреев из Москвы и Ростова-на-Дону и начала первого массового исхода евреев из России (главным образом в США и в Палестину). И сложись судьба Осипа Эмильевича (вернее, его родителей) иначе, то и он мог бы угодить в Америку чуть ли не в возрасте пеленашки. Но его отец был ремесленником (кожевенником) и купцом второй гильдии, и это вырывало его и его семью из тисков черты оседлости. В результате семья хотя и переехала, но не так радикально: из Варшавы в Павловск, а затем из Павловска — в Санкт-Петербург. Так началась жизнь этого необычайно подвижного применительно и ко времени, и пространству человека, которому, и без путешествия в Новый Свет, суждено было «намотать» десятки тысяч вольных и невольных километров. Здесь не место описывать все его поездки и бродяжничества, включая и последнее из его «путешествий» — на Колыму, куда он так и не доехал: «На вершок бы мне синего моря, на игольное только ушко!..». Без осознания и учета европеизма и даже европоцентризма Мандельштама невозможно было бы понять и его отношение к Америке — стране эмигрантов и эмиграции. 2 Сама тема эмиграции была отнюдь не чужда Мандельштаму. Но, побывав за границей, ощутив весь уют и соблазн Европы, он тем не менее твердо вернулся в Россию. А размышления над судьбой и творчеством Петра Чаадаева помогли ему выразить суть своего отношения к эмиграции. Вот цитата из статьи «Петр Чаадаев», написанной в 1914 и...
    Часть текста: Вс. Сечкарева, Р. Поггиоли и др. В 1962 в Гарварде защитил дис. «Жизнь и творчество Осипа Мандельштама» - первую квалификационную работу об О. М. в мире. В 1959-99 в Принстонском ун-те (сначала в отделе романских, затем славянских языков, c 1972 в отделе сравнит. литературоведения). В 1962-66 Б. неоднократно бывал в Москве и Ленинграде, где встречался с Н. М., А. А. Ахматовой и др. В 1962 получил в дар от Е. Г. Эткинда автограф стих. О. М. «Под грозовыми облаками.», долгие годы украшавшего его рабочий кабинет в Принстонском ун-те. В декабре 1965 вывез на Запад машинопись «Воспоминаний» Н. М. 23.3 и 23.4.1966 взял аудиоинтервью у Н. М. В кон. 1960-х гг. неоднократно вел семинары по акмеизму, в значит. степени посвященные поэзии О. М. В 1960-е и 1970-е гг. много переводил из О. М. (в осн. прозу, но также и стихи). Первое же книжное издание (The Prose of Osip Mandelstam, 1965) было удостоено престижной премии National Book Award. Автор ряда многочисл. трудов о его творчестве, в т. ч. монографии «Mandelstam» (1973, с посвящением Н. М.) - первой науч. биографии поэта (удостоена премии им. Кристиана Гаусса в области лит. критики). Кроме О. М., изучал творчество и переводил произведения также В. Набокова, Е. И. Замятина и др. В 1976, отказавшись принять осн. архив О. М. в дар от Н. М. лично, Б. содействовал его передаче во Файерстоунскую библиотеку Принстонского ун-та, став фактически его первым куратором. В 1991 участвовал во 2-х Мандельшт. чтениях в Москве (свои впечатления изложил в серии репортажей «Moscow Journal» в газете «The Times of Trenton»), тогда же был избран в Совет Мандельштамовского общества. С 1991 вел регулярную рубрику «Ink Soup (суп из чернил)» в газете «Trenton Times». В 1999 вышел на пенсию и поселился в Сиэттле (штат Вашингтон). В 2013 передал П. М. Нер- леру аудиокассеты с записями интервью с Н. М. (опубл.: Браун К. Воспоминания о Н. Я. Мандельштам и беседы с ней / публ. и предисл. П. Нерлера...