• Приглашаем посетить наш сайт
    Крылов (krylov.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Белинский Виссарион Григорьевич

    Белинский Виссарион Григорьевич

    БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (30.5.1811, Свеаборг, ныне Суоминлинна, Финляндия - 26.5.1848, Санкт- Петербург) рус. лит. критик, публицист. Изучение творчества и биографии Б. входило в нач. 20 в. в программу Тенишевского училища по литературе. Тетрадь с конспектами О. М. по истории рус. литературы, писавшаяся со 2-й пол. 1905, включает конспект «Белинский о Пушкине» («Борис Годунов», «Домик в Коломне»). В эту же тетрадь входит и сочинение «Преступление и наказание в “Борисе Годунове”» (1906). Пятнадцатилетний О. М. спорит с трактовкой образа Годунова, предложенной Б.: «Вся личность Годунова, весь он целиком, все свойства его характера в своей совокупности толкали Бориса к печальному концу, а не одна только больная совесть и не одно только отсутствие гениальности. К особенностям характера Годунова, на которые указал Белинский, следует еще прибавить - болезненное самолюбие, раздражительность, неумение владеть собой и заставить себя уважать».

    Б. упоминается О. М. в «Шуме времени» (1923), при описании настроений учеников Тенишевского уч-ща: «Ни слова, ни звука, как по уговору, о Белинском, Добролюбове, Писареве <...>. Повторяю: Белинского мои товарищи терпеть не могли за расплывчатость мироощущенья». Высказывание, свидетельствующее о высокой оценке О. М. Б. как критика. сохранилось в романе-воспоминании Р. Ивнева «Богема»: «Трагедия русской поэзии в том, что у нас нет Белинского. Читатели, как бы образованны они ни были, - это стадо овец, которые не могут без пастуха. Эту роль в литературе играл Виссарион Григорьевич» (И в н е в Р. Богема. М., 2006. С. 113).

    Мандельштамовская энциклопедия. Белинский Виссарион Григорьевич

    Виссарион Григорьевич Белинский

    В творчестве О. М. выявлено неск. подтекстов из Б. Так, строки «Если все живое лишь помарка / За короткий выморочный день, / На подвижной лестнице Ламарка / Я займу последнюю ступень» из мандельшт. стих. «Ламарк» (1932) перекликаются с письмом Б. к В. П. Боткину от 1.3.1841: «Благодарю покорно, Егор Федорыч (Гегель) <...> но, со всем подобающим вашему философскому филистерству уважением, честь имею донести вам, что если бы мне и удалось влезть на верхнюю ступень лестницы развития, - я и там попросил бы вас отдать мне отчет во всех жертвах условий жизни и истории, во всех жертвах случайностей, <...> иначе я с верхней ступени бросаюсь вниз головою». Оценки Озерова и Сумарокова в мандельшт. стих. «Есть ценностей незыблемая скала...» (1914) во многом сходны с оценками Б. О. Ронен считает одним из подтекстов стих. «Квартира тиха, как бумага.» (1933) стих. Н. А. Некрасова «В. Г. Белинский» (1855): «В то время как в родном краю / Открыто зло торжествовало, / Ему лишь “баюшки-баю” / Литература распевала».

    Лит скала...» и репутация русских трагиков XVIII века // Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia X: «Век нынешний и век минувший»: культурная рефлексия прошедшей эпохи: В 2 ч. Тарту, 2006. Ч. 2. С. 282296; Видгоф Л. М. Цитата из Белинского в «Ламарке»? // Видгоф Л. М. Статьи о Мандельштаме. М., 2010. С. 83-89; Еськова А. Д. Мандельштам и Белинский // Корни, побеги, плоды. Мандельштамовские дни в Варшаве: В 2 ч. Ч. 2. М., 2015. С. 488-499.

    А. Д. Еськова.

    Раздел сайта: