• Приглашаем посетить наш сайт
    Кантемир (kantemir.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Шишмарёв Владимир Федорович

    Шишмарёв Владимир Федорович

    ШИШМАРЁВ Владимир Федорович 25.3.1875, С.-Петербург - 21.11.1957, Ленинград), филолог; акад. АН СССР (1946). Изучал поэзию позднего Средневековья во Франции, франц. и итал. Возрождение, в круг его науч. интересов входила лингвистич. проблематика; занимался палеографией и текстологией, теорией и историей музыки. Ближайший ученик А. Н. Веселовского, создатель отеч. школы романистики. После окончания в 1897 ист.-филол. ф-та Санкт-Петербургского Императорского университета был оставлен при кафедре для подготовки к науч. званию. В 1899-1903 готовился к званию проф. романской филологии во Франции и Италии, учился у крупнейших романистов этого времени - Г. Париса, А. Тома, К. Шабано (Париж), Э. Пародии, П. Райна (Флоренция). С 1918 проф. Петрогр. (затем Ленингр.) ун-та. Науч. интересы и методология Ш. сформировались под влиянием рус. школы сравнит. лит-ведения и зап.-европ. лингвистики 2-й пол. 19 в. с учетом практич. целей и задач преподавания иностр. языков и литератур в высшей школе. В период изучения поэзии позднего Средневековья опубликовал ряд поэтич. памятников на старо-франц. и провансальском языках, в т. ч. в 1909 вышло посв. поэту 14 в. 2-томное изд. «Гильом де Машо. Лирическая поэзия» (на франц. яз.), удостоенное премии

    Сентура Франц. академии. Магистерская дис. Ш. (1911) была посвящена франц. и провансальской лирике позднего Средневековья, докторская (1915) - франц. поэту Клеману Маро (16 в.).

    В период обучения на романо-герм. отд. ист.-филол. ф-та С.-Петерб. ун-та О. М. посещал семинар Ш., к-рому, очевидно, 1.5.1913 сдавал зачет по старо-франц. яз., а 5.10.1913 - по творчеству Моро (см.: Н е р л е р П. Даты жизни и творчества <О. Э. Мандельштама> // 4. С. 434-35). О. М. метафорически выразил свое отношение к пребыванию в семинаре Ш. в ст. «О природе слова» (1920-22) с исключительно положит. интонацией: «Литература - явление общественное, филология - явление домашнее, кабинетное. Литература - это лекция, улица; филология - университетский семинарий, семья. Да, именно университетский семинарий, где пять человек студентов, знакомых друг с другом, называют друг друга по имени и отчеству, слушают своего профессора <...>. Филология - это семья, потому что всякая семья держится на интонации и на цитате, на кавычках. Самое лениво сказанное слово в семье имеет свой оттенок. И бесконечная, своеобразная, чисто филологическая нюансировка составляет фон семейной жизни» (1. С. 223). Н. М. так прокомментировала этот фрагмент: «Он вспоминает семинар “молодого профессора” (это его слова) Шишмарева, среди слушателей и участников которого были и Гумилев и Мандельштам. Они читали старофранцузские тексты, и любовь к ним Мандельштам сохранил на всю жизнь»; она же передала шишмаревскую оценку О. М.: «Я знала Шишмарева уже стариком, и он нежно вспоминал своего ученика Осю Мандельштама, способного, но ленивого филолога» (Н. Я. Мандельштам. Т. 2. С. 85).

    Соч.: Избранные статьи. Т. 1: Французская литература. М.; Л., 1965.

    Лит.: Т. 17. № 1.

    С. Г. Шиндин.

    Раздел сайта: