• Приглашаем посетить наш сайт
    Дельвиг (delvig.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Харджиев Николай Иванович

    Харджиев Николай Иванович

    ХАРДЖИЕВ Николай Иванович (13.7.1903, Каховка Херсонской губ. - 10.6.1996, Амстердам, Нидерланды), иск-вед и лит-вед, коллекционер и пропагандист рус. авангарда. Был дружен со мн. художниками и поэтами, в т. ч. с А. А. Ахматовой и О. М. В 1921-25 учился на юрид. ф-те Одесского ин-та нар. хозяйства (окончил, не защитив диплома), сотрудничал в одесской газете «Станок». В 1925-28 преподавал в Одесском техникуме кинематографии, лектор Одесского губполитпросвета. С осени 1928 по инициативе Э. Г. Багрицкого и Л. Я. Гинзбург переехал в Москву (первое время жил у Багрицкого в Кунцеве), где он полностью отдался лит. труду. Гл. областью его интересов стало исследование рус. худож. и лит. авангарда, в особенности рус. футуризма (его ближайшими сотрудниками в этих занятиях стали В. В. Тренин и Т. С. Гриц); вместе с тем для заработка Х. писал науч.-популярные книги и брошюры. С 1934 канд. в члены, с 1940 чл. СП СССР. Ред. и комментатор «Полного собрания сочинений» В. В. Маяковского в 13 тт. (Т. 1-2. М., 1935-36), собиратель и текстолог произведений В. Хлебникова [сб. «Неизданные произведения» Хлебникова (М., 1940, совм. с Грицем)], автор книг о П. А. Федотове («Судьба художника. Повесть о Павле Федотове», 1954), Маяковском («Поэтическая культура Маяковского», 1970, совм. с Трениным) и др. В сер. 1960-х гг. устраивал в Музее Маяковского в Москве летучие выставки рус. авангардистов из своего собрания. Его работы выходили как в советских, так и заруб. изданиях; однако поездки для чтения лекций и докладов в зап. ун-ты, куда Х. неоднократно приглашали, ни разу не были разрешены властями.

    Знакомство Х. с О. М. состоялось в 1932 в доме Багрицкого в Кунцеве. Х. не раз проявил себя верным и надежным другом О. М. и Н. М. Перед их отъездом в «Саматиху» подарил О. М. только что вышедший том произведений Хлебникова. Именно Х. приютил и утешал Н. М. 5.2.1939 после того, как она узнала о смерти О. М.

    С июня 1941 Х - чл. Сценарной студии Комитета по делам кинематографии, в окт. эвакуировался со студией в Алма-Ату. В дек. 1942 вернулся в Москву, где обратился вновь к занятиям собранием соч. Маяковского и откуда переписывался с Ахматовой и Н. М., находившимися в Ташкенте. Чл. Комиссий СП СССР по лит. наследию О. М., конституированных в 1957 (пред. А. А. Сурков) и 1968 (пред. К. М. Симонов). В 1957 Х. заключил договор на составление и комментирование тома стихов О. М. для Большой серии «Библиотеки поэта» и получил для этого от Н. М. Архив О. Э. Мандельштама, хранившийся к этому времени у B. И. Бернштейна (А. И. Ивича) (см.: Стих. 1973). Попытки оттянуть возвращение архива в 1967 и обнаружившиеся по ходу дела серьезные текстологич. разногласия между Х. и Н. М. привели к краху их 35-летней дружбы, а затем и к открытой вражде. Во время работы над изданием О. М. в архиве самого Х. отложился ряд ценных материалов (подлинных и копийных) о поэте. Будучи сосредоточен на подготовке этого издания, Х. практически не участвовал в процессе опубликования отд. произведений О. М. в периодике, презрительно отзывался практически о каждой новой публикации такого рода. Единств. исключением стала незавершенная рец. О. М. на «Альманахмуз» (1916).

    8.11.1993 Х. и его жена, Л. В. Чага (1907-1995), эмигрировали в Нидерланды, сумев вывезти с собой часть своей коллекции (св. 1350 произведений одной только живописи). Поселившись в Амстердаме, Х. основал Фонд «Культурный центр Харджиева - Чаги», к-рый передал коллекцию Гор. музею Амстердама [см. ст. Собрание Харджиева Н. И. (Амстердам и Москва) (Амстердамская коллекция)]. Др. (вдвое большая) часть его коллекции была задержана и изъята на таможне в аэропорту «Шереметьево», после чего поступила в РГАЛИ [об истории этой части коллекции и о ней самой см. ст. Собрание Харджиева Н. И. (Амстердам и Москва) (Московская коллекция)]. Собрание Х. (его Амстердамская и Московская коллекции) содержит ценные материалы о жизни и творчестве О. М., значит. часть к-рых еще не введена в науч. оборот.

    1974. Vol. 7/8. P. 19-22.

    Лит.: Харджиева / сост. и общ. ред. М. Б. Мейлаха и Д. В. Сарабьянова. М., 2000 (Язык. Семиотика. Культура); Николаша [Переписка Х. и Н. М.] // Мандельштам Н. Об Ахматовой. 2008. С. 260-305; A Legacy regained: Nikolai Khardzhiev and the Russian Avant- Garde. Palace Editions, 2002.

    П. М. Нерлер.

    Раздел сайта: