• Приглашаем посетить наш сайт
    Кантемир (kantemir.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Тарасенков Анатолий Кузьмич

    Тарасенков Анатолий Кузьмич

    ТАРАСЕНКОВ Анатолий Кузьмич (13.3.1909, Москва - 14.2.1956, там же), критик, библиофил, библиограф, поэт. По словам Н. М., О. М. «называл Тарасенкова “падшим ангелом”. Это был хорошенький юнец, жадный читатель стихов, сходу взявшийся исполнять “социальный заказ” на уничтожение поэзии и тщательно коллекционировавший в рукописи все стихи, печатанию которых он так энергично препятствовал» (Н. Я. Мандельштам. Т. 1. С. 251). В 1929, будучи студентом Моск. ун-та, Т. опубликовал рецензию на кн. О. М. «Египетская марка» в рапповском журнале «На литературном посту» (№ 3. С. 72-73). Называя О. М. «бесконечно далеким от нашей эпохи... бывшим поэтом», Т. увидел в книге, с одной стороны, «идейную пустоту», «сгусток горечи по поводу ушедшего прошлого, злую, издевательскую иронию над самим собой, над своим поэтическим стилем», «сознание своей идейной и психологической смерти», а с другой - «тончайшую, именно поэтическую наблюдательность». Статья Т. об О. М. в 1-й «Литературной энциклопедии» (1932) фиксирует не только его собств. отношение к О. М., но и отношение советской критики 1930-х гг. в целом как к выразителю «контрреволюционного. сознания крупной буржуазии», «фаталистически» приемлющему послеокт. действительность, но настроенному к ней «враждебно». Вместе с тем в статье сделана попытка описания поэ- тич. стиля О. М., в к-ром выделены такие черты, как «тяга к классическим образам», «полнозвучным словам», «классическим метрам», «велеречивая строгость», «культ исторических мотивов», в позднейшем творчестве разбавленные «бредовым иррационализмом» (Т. 6. М., 1932. С. 756-759). Заведуя отделом критики журнала «Знамя» (1932-41), Т. внимательно следил за публикациями О. М. и отзывался о нем по-прежнему как о представителе «старого» буржуазного поколения поэтов», умеющем в «очень утонченных и “приятных” формах» преподносить непонятный поэтич. «туман» (Графоманское косноязычие // Знамя. 1935. № 1. С. 193).

    В собрании Т. оказался экземпляр стих. «Квартира» с теми же купюрами, к-рые были сделаны О. М. при его записи во время допроса в мае 1934. Н. М. не исключала получения Т. копии из этого источника: «Где получил Тарасен- ков текст “Квартиры”? Может, и там» (Н. Я. Мандельштам. Т. 1. С. 509).

    Т. собрал уникальную б-ку (включавшую и неизд. рукописи) поэзии 1-й пол. 20 в., на основе к-рой составил библиографич. труд «Русские поэты XX века. 1900-1955» (опубл. посмертно: М., 1966). Здесь учтены поэтич. книги О. М., вышедшие не только в России и СССР, но и за рубежом. Т. мечтал издать сборник стихотворений О. М., «собирал его тексты, выверял их, готовил» (Белкина. 1975. С. 39). У Т. брал почитать О. М. сын М. И. Цветаевой Г. С. Эфрон (Она же. 1999. С. 145).

    Источники: Н. Я. Мандельштам. Т. 1. С. 163, 251, 509, 659670.

    Лит.:

    Т. Ф. Нешумова.

    Раздел сайта: