• Приглашаем посетить наш сайт
    Замятин (zamyatin.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Талов Марк Владимирович

    Т

    Талов Марк Владимирович

    ТАЛОВ Марк Владимирович (1.3.1892, Одесса - 10.6.1969, Москва), поэт и переводчик европ. поэзии (С. Малларме, П. Верлен и мн. др.). Осенью 1913, испытав унижения в армии во время прохождения срочной службы, нелегально перешел границу в Бессарабии и добрался до Парижа, не зная в то время ни одного иностр. языка. В 1913-21 жил в Париже, где познакомился и подружился с М. Жакобом, А. Модильяни, О. Цадкиным, С. И. Шаршуном и др. поэтами и художниками из разных стран; завсегдатай «Ротонды» и др. кафе Монпарнаса. Франц. яз. вскоре стал для Т. вторым родным. В 1914 Т. ушел во францисканский монастырь в Турени, где принял католичество, получив при этом тройное имя: Марк-Мария-Людовик. Весной 1921, вместе с А. С. Гингером и В. Я. Парнахом, создал первое рус. лит. содружество «Гатарапак» (аббревиатура имен пяти ее основателей), базировавшееся при кафе «Хамелеон» (бульв. Монпарнас, 146), а в кон. лета 1921 - «Палату поэтов», первый вечер к-рой состоялся 7.8.1921. Весной 1922, вместе с Парнахом, Т. покинул Париж и через Берлин вернулся в Москву, где спустя 9 лет разлуки женился на своей невесте Э. С. Ловенгард (1894-1944).

    В Москве Парнах познакомил Т. с О. М. На своем вечере в Доме Герцена Т. постоянно пересыпал свою рус. речь франц. словами и фразами, на что О. М. заметил: «Э, да вы могли бы с таким парижским произношением выступать в качестве конферансье».

    С 1927 Т. - чл. Всерос. союза поэтов. В 1930-е гг. работал литсотрудником, выпускающим ред. в газетах «Гудок», «Железнодорожный пролетарий», «На страже» и др., но после знакомства, по рекомендации О. М., с И. С. Посту- пальским занялся худож. переводами (Т. владел восемью европ. языками). После переезда О. М. в Москву Т. и О. М. изредка встречались, обменивались семейными визитами. В один из таких вечеров, после разговора о франц. поэтах и о жизни богемы, О. М. надписал Т. экземпляр «Стихотворений» (1928). В 1963 Т. посредством переписки возобновил знакомство с Н. М., в 1967 работал над стихотворением, посв. О. М. (не завершено).

    Соч.: Осип Мандельштам: [Выдержки из дневника] // Талов М. Воспоминания. Стихи. Переводы / сост. и коммент. М. А. Таловой, Т. М. Таловой, А. Д. Чулковой. Предисл. Р. Герра. М.; П., 2005 (2-е изд. - 2006). С. 69-72 (на вклейке - факсимиле инскрипта О. М.).

    Архивы: Собрание Р. Герра (Париж).

    Источники: [Талова М.] Мандельштамовские материалы в архиве М. Талова / публ. М.Таловой при участии А. Чулковой. Предисл. и комм. Л. Видгофа // ВЛ. 2007. № 6. С. 330338.

    Лит.:

    П. М. Нерлер.

    Раздел сайта: