• Приглашаем посетить наш сайт
    Дельвиг (delvig.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Недоброво

    Недоброво

    НЕДОБРОВО [мирович (1.9.1882, Раздольное Харьковской губ. - 3.12.1919, Ялта), поэт, прозаик, филолог, критик. В 1911-16 активный участник Общества ревнителей худож. слова, один из основателей Общества поэтов [С.-Петербург (Петроград), 1913-15; был товарищем (зам.) пред. Общества Е. Г. Лисенкова)].

    О личном отношении Н. к О. М. можно говорить лишь предположительно. По мнению Р. Д. Тименчика, оно «было вряд ли уважительным». Так, в письме к А. Д. Скалдину от 23.12.1916 «он писал по поводу издателя “Альманаха муз” К. Ю. Ляндау: “Вы знаете, с чьей рекомендацией Л<яндау> пришел к В. И. <Иванову>? Мандельштамма (так в источнике. - Ред.)”» (см.: Тименчик. С. 151). Тот же исследователь приводит письмо А. А. Кондратьева к Б. В. Никольскому от 4.4.1914: «Недоброво очень интересно выступал по поводу доклада Иосселя Мандельштама “О гражданской поэзии”. <...> С помощью блестящих парадоксов и с большой эрудицией Недоброво доказывал, что гражданская поэзия лишь тогда хороша, если она - консервативного направления» (Там же. С. 83). Доклад О. М. «Несколько слов о гражданской поэзии» состоялся 30.3.1914 на заседании Общества поэтов. Отношение же Н. к акмеизму в 1913-14 претерпевает нек-рую эволюцию: от иронич. оценки его как «вероисповедания “гладеньких пустячков»”» (см. его письмо к Э. К. Метнеру в: Орлова. С. 127) к обсуждению доклада Лисенкова об акмеизме в Обществе поэтов 14.4.1914. Об интересе к акмеизму Н. как участника лит. жизни 1910-х гг. говорит и его намерение присутствовать на докладе Н. С. Гумилёва и С. М. Городецкого 14.2.1914 во Все- рос. лит. обществе (см. его письмо к А. Г. Горнфельду: Там же). Все же отношение Н. к акмеизму в целом оставалось сдержанным.

    С именем Н. связана эпиграмма О. М. (1913-14?): «Что здесь скрипением несносным / Коснулось слуха моего? / Сюда пришел Недоброво - / Несдобровать мохнатым соснам» (Собр. соч-2. Т. 1. С. 159). Н. приводит стих А. А. Фета «Все сорвать хочет ветер, все смыть хочет ливень ручьями» («Истрепалися сосен мохнатые ветки от бури.») в своей ст. «Ритм, метр и их взаимоотношение» (Труды и дни. 1912. № 2) в доказательство того, что понятия метра и ритма не совпадают и что возможны совершенные в худож. отношении стихи с нарушениями метра. Участвовавший в дискуссиях 1910-х гг. о теории стиха, Н. мог цитировать Фета и в своих устных выступлениях, в осн. в 1911-16. Особая манера Н. читать стихи запомнилась мн. мемуаристам, однако она оценивалась слушателями неоднозначно. О. М. в «Шуме времени» (1923-24) вспоминал о «домочадце литературы и чтеце стихов, чья личность с необычайной силой сказывалась в особенностях произношения, - о В. Не- доброво (Так! - Е. О.). Язвительно-вежливый петербуржец, говорун поздних символических салонов, непроницаемый, как молодой чиновник, хранящий государственную тайну, Недоброво появлялся всюду читать Тютчева, как бы предстательствовать за него. Речь его, и без того чрезмерно ясная, с широко открытыми гласными, как бы записанная на серебряных пластинках, прояснялась на удивленье, когда доходило до Тютчева.» (Собр. соч-2. Т. 2. С. 390). Суждение О. М. о связи личности Н. с особенностями чтения им стихов соотносится с записью А. А. Ахматовой о том же Н.: «Трудно писать о нем и не впасть в его тон, трудно думать о нем и не слышать его интонации» [Записные книжки Анны Ахматовой. (1958-1966). М.; Torino, 1996. С. 204].

    О. М. был первым, кто разыскал в 1920 могилу Н. на старом Аутском кладб. в Ялте (до наших дней не сохр.) и сообщил об этом Ахматовой.

    Соч.: Милый голос / сост., примеч. и послесл. М. Кралина. Томск, 2001.

    Лит.: Томск; М., 2004.

    Е. И. Орлова.

    Раздел сайта: