• Приглашаем посетить наш сайт
    Замятин (zamyatin.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Легран Борис Васильевич

    Легран Борис Васильевич

    ЛЕГРАН Борис Васильевич (Вильгельмович) (13.2.1884, Москва - 22.2.1936, Ленинград), дипломат и гос.-парт. деятель. В 1903 окончил 1-ю Тифлисскую муж. гимназию, где учился вместе с Д. С. Гумилёвым (одноклассник) и Н. С. Гумилёвым, переведенными в нее в янв. 1901. «.В Тифлисской гимназии оказалось много прекрасных юношей, с которыми просто невозможно было не подружиться. Борис и Сергей Леграны привлекали своей начитанностью, у них в доме было много интересных, серьезных книг.» (Высоцкий. С. 43). В 1901 Л. вступил в Тифлисскую организацию РСДРП, где работал вместе с И. В. Сталиным, С. Г. Шаумяном и др. [см.: Архив Гос. Эрмитажа (АГЭ). Ф. 1. Оп. 13. № 470. Л. 7]. В 1903 поступил на ф-т вост. языков, а затем на юрид. ф-т Санкт-Петербургского Императорского университета. Осенью 1907 выслан из С.-Петербурга под гласный надзор полиции на 2 года; перевелся в Казанский ун-т (см.: ЦГИА СПБ. Ф. 14. Оп. 3. № 40559. Л. 15 и 1), к-рый окончил в 1909. Работал пом. присяжного поверенного в Тифлисе, С.-Петербурге и Москве. В период 1-й мировой войны 1914-18 в 1915 призван в армию, до лета 1917 на фронте, по распоряжению командования дивизии отправлен под надзор штаба Двинского воен. округа в Витебск в связи с обвинением в большевизме; осенью 1917 вернулся в Петроград.

    После окт. 1917 Л. занимал ответств. гос. посты: зам. наркома Наркомата воен.-мор. дел РСФСР, чл. коллегии по руководству быв. Воен. министерством, чл. Совета нар. комиссаров РСФСР, пред. Петрогр. окружного нар. суда. C нояб. 1918 чл. Реввоенсовета Юж. фронта и 10-й армии, в мае 1919 пред. Рев. воен. трибунала при Реввоенсовете, в февр. 1920 зам. пред. Киевского губ. ревкома.

    С мая 1920 полномоч. представитель РСФСР в Арм. республике, с дек. - во всем Закавказье. По др. сведениям, уже в сент. 1920 он сменил С. М. Кирова на посту полпреда РСФСР в Грузии; в таком случае именно он помог О. М. выехать в РСФСР в сент. 1920 вместе с Эренбургами и средним братом - в качестве курьера Постпредства (Архив внеш. политики РФ. Ф. 209. Оп. 1. Портф. 2. Папка 1. Л. 104). Л. с женой познакомился с О. М. и Н. Я. Мандельштам в июне 1921 в Тифлисе. Н. М. вспоминала: Л. «назначил Мандельштама в штат посольства (РСФСР в Грузии. - Т. И.), и нам ежедневно выдавали два обеда по типу московских пайковых столовых. Мы приходили в посольство, болтали со скучающими Легранами, а затем уносили посольские судки с обедом и пачку газет, из которых Мандельштаму полагалось по долгу службы делать вырезки. Посольству хотелось иметь референта, но и посольство, и референт, и обеды были не настоящими, а липовыми, газеты же приходили с севера и из-за границы со скоростью черепахи» (Н. Я. Мандельштам. Т. 2. С. 91-92); в кон. авг. Л. «обычно равнодушный и сдержанный, выскочил к нам навстречу из кабинета и увел нас к себе в квартиру. Там он рассказал о расстреле Гумилева. Он не на шутку испугался, хотя говорил искусственно дипломатическим голосом» (Там же. С. 92). Особенно сильное впечатление на Н. М. произвела реакция «приятной и приветливой» жены Л. - Ольги Владимировны, к-рая «поспешно сказала, что ей никогда не нравился Гумилев - заносчивый, резкий, непонятный, чужой и чуждый человек. Жена Леграна оказалась первооткрывательницей и пионеркой: в те ранние годы еще не научились с ходу отрекаться от погибших, обвиняя их в дурном характере и чуждой настроенности - и притом совершенно искренно (в этом весь фокус). Потом только так и поступали с завидной прямотой и честностью» (Там же). Н. М. проецировала модель поведения жены Л. на тех «честных советских людей», которые впоследствии считали погибшего О. М. «нелепым и надменным чудаком», а его «внутреннюю свободу, глубину, независимость и прямоту» воспринимали «(совершенно искренно) как петушиную дурь...». Впечатление Мандельштамов «от первого выпада против расстрелянного оказалось таким сильным», что им «не захотелось возвращаться в посольство за обедом и газетами». Н. М. вспоминала: «Мы ушли с судками, но в посольство больше не заглядывали. Вскоре к нам явился солдат, рассыльный посольства, и забрал посольскую жестяную посуду. На этом отношения с Легранами кончились» (Там же. С. 92-93).

    Петрогр. губ. отдела Союза работников просвещения, с мая 1925 зав. культотделом Ленингр. губ. союза профсоюзов, в окт. 1926 пред. Ленингр. треста «Графическое дело». В дек. 1926-1927 ген. консул СССР в Китае (Харбин). С апр. 1930 зам. дир. по науке, с сент. временно исполняющий обязанности дир., в янв. 1931 - мае 1934 дир. Гос. Эрмитажа (ГЭ). На годы работы Л. в ГЭ пришлись значит. потери эрмитажных коллекций: подпись Л. стоит на актах о «передачах», т. е. продажах, картин С. Боттичелли, Х. ван Р. Рембрандта, Ф. Хальса, П. Перуджино. С 1934 зам. ректора АХ СССР.

    Архивы: ЦГИА СПБ. Ф. 14. Оп. 3. № 40559; Архив Гос. Эрмитажа (АГЭ). Ф. 1. Оп. 13. № 470; Оп. 17. № 205; Оп. 5. № 20, 32.

    Источники: Высоцкий О. Николай Гумилёв глазами сына: Воспоминания современников о Н. С. Гумилёве. М., 2004. С. 43, 45-46.

    Лит.:

    Т. Д. Исмагулова.

    Раздел сайта: