• Приглашаем посетить наш сайт
    Добролюбов (dobrolyubov.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    «Круг»

    «Круг»

    «КРУГ», изд-во одноим. артели рус. советских писателей. Основан в августе 1922 в Москве по инициативе А. К. Во- ронского. Располагалось в Кривоколенном пер. Пред. правления Воронский, члены орг. бюро Н. Н. Асеев, И. Э. Бабель, А. Веселый, Вс. В. Иванов, Л. М. Леонов, Н. Н. Ляшко, А. С. Новиков-Прибой, Б. Л. Пастернак, Б. А. Пильняк, И. Л. Сельвинский, К. А. Федин. Сотрудничали и публиковались А. Белый, М. А. Булгаков, Е. И. Замятин, М. М. Зощенко, В. А. Каверин, В. П. Ю. К. Олеша, М. М. Пришвин, А. Н. Тихонов, А. Н. Толстой, И. Г. Эренбург и др. В 1929 «К.» влился в изд-во «Федерация».

    В «К.» издавались произведения совр. советских и заруб. писателей, мемуары, критич. литература. Во 2-й пол. 1920-х гг. изд-во публиковало небольшую тематич. серию «Романы приключений». Осн. упор делался на т. н. писателей-«попутчиков», принимавших советскую власть, но с иной т. зр., чем офиц. коммунистическая. Большинство «попутчиков» исповедовали идеологию «неонародников». Разнообразие лит. тенденций, характеризовавшее издат. политику «К.», отразилось на отношении к нему партийно-ангажир. журнала «На посту» (1923-25), начавшего систематич. травлю «попутчиков». Оспаривая право «попутчиков» на выход к читателю, «напостовцы» тем самым оспаривали и право на к.-л. интерпретацию политики коммунистич. партии, отличную от собственно партийной (ЛН. Т. 93. С. 535-540). Между тем в декларации «артели» было особо отмечено, что «“Круг” не имеет в виду придать русской литературе служебное или агитационное значение <...> но утверждает своей отправной литературно-общественной программой художественные преломления и отображения русской революции, русской деятельности, русской жизни».

    Артель «Круг» стала первым подконтрольным власти писательским объединением, сохранявшим нек-рую свободу и идеологич. независимость от власти. В связи с этим интересен выход в «К.» «Второй книги» О. М., выпущенной как бы в противовес берлинской книге «Tristia».

    Описание атмосферы в изд-ве оставил К. И. Чуковский: «Маленькая квартирка, две комнатки, четыре девицы, из коих одна огненно-рыжая. Ходят без толку какие-то недурно одетые люди - как неприкаянные - неизвестно зачем - Буданцев, Казин, Яковлев и проч. Все это люди трактирные, Пильняк со всеми на ты, рукописей ихних он не читает, не правит, печатает что придется». Об атмосфере, царившей в изд-ве в 1920-е гг. и знакомой О. М., вспоминал и Вс. Иванов.

    Уже в самом начале существования артели О. М. фигурировал в составленном Воронским списке «безусловно. сочувствующих» писателей как автор, сотрудничество с к-рым желательно для изд-ва. Он отнесен к первой группе, к разряду «[Классики] “Старые” писатели» вместе с В. В. Вересаевым, Асеевым, В. Я. Брюсовым, С. М. Городецким, Г. А. Шенгели и др. Согласно списку Воронского, «К.» предполагал выпустить неск. книг стихов О. М. Однако «Вторая книга» осталась единственной. Причиной этому, вероятно, послужили ценз. препоны (Н. М. вспоминала о постоянных спорах О. М. с цензором) и общее охлаждение изд-в и критики к творчеству О. М.

    Рукопись «Второй книги» была сдана в «К.» 25.1.1.1922, вышла свет в кон. мая 1923. Берлинское издание «Tristia», вызвавшее более чем благожелат. отклики критики, сам О. М. встретил с негодованием, ибо книга была составлена без учета авторской воли. В этом смысле «Вторая книга» в «К.» была непосредств. изъявлением этой воли. В августе- сентябре 1924 О. М. планировал публиковать «Шум времени» в журнале «Красная новь», редактором к-рой являлся Воронский, или в «Альманахе артели писателей “Круг”».

    Лит.: Московские и ленинградские издатели и издатели двадцатых годов: Ч. 1. М., 1990 (по им. ук.); Поливанов К. М. К истории артели писателей «Круг» // Dе Visu. 1993. № 10(11); Чуковский К. И. Дневник 1901-1929. М., 1997; Л екманов. 2003.

    В. В. Калмыкова.

    Раздел сайта: