• Приглашаем посетить наш сайт
    Екатерина II (ekaterina-ii.niv.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Каверин Вениамин Александрович

    Каверин Вениамин Александрович

    КАВЕРИН (наст. фам. Зильбер) Вениамин Александрович (6.4.1902, Псков - 2.5.1989, Москва), прозаик. К. с детства писал стихи. С 1920 жил в Петрограде, куда переехал по совету своего быв. однокашника и родственника Ю. Н. Тынянова. После обсуждения своих стихов с Тыняновым и В. Б. Шкловским решил показать их О. М., к-рый сказал автору: «От таких, как вы, надо защищать русскую поэзию» (Каверин. С. 300). После отповеди О. М. К. оставил поэзию и занялся прозой. Впоследствии К., будучи рук. семинара по совр. прозе в Ин-те истории искусств, был свидетелем спора о совр. поэзии между О. М. и Н. С. Тихоновым (1926). О. М. отстаивал т. зр., согласно к-рой прямое называние вещей и явлений в поэтич. произведении невозможно, т. к. это отнимает у поэтич. слова присущий ему смысл (см. об этом: Там же. С. 299-305). Точность, свойственная К. при передаче эстетич. воззрений О. М., отсутствует в случае пересказа им фактов биографии поэта. Так, известный в передаче Тынянова рассказ К. об экзамене по классич. литературе, к-рый О. М. не смог сдать в Санкт-Петербургском университете, беллетризирован К. с целью показать «отказ поэта-чудака идти на контакт с жесткой современностью» (Лекманов. 2003. С. 65). Худож. опыт О. М., в частности его укорененность в зап. эстетике и культуре, К. учитывал при создании собств. произведений, хотя и квалифицировал «семантическую затрудненность его произведений как “загадывание загадок”» (Р о н е н. С. 28).

    Произведения К. «Конец хазы» (Ковш. Кн. 1. 1925) и «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» (Звезда. 1928. № 2-7) получили положит. оценку О. М. В ст. «Веер герцогини» (1929) О. М. говорил о серьезности романа К. «Скандалист», присущей ему большой культуре слова, называл крупным достижением «Конец хазы». Произведения К. послужили поводом для О. М. резко негативно отозваться о манере Н. Я. Берковского - критика.

    В годы репрессий К. неизменно предпринимал попытки защитить того или иного литератора. В частности, Н. М. вспоминает, что К. собирал подписи под письмом в защиту одного из критиков от нападок РАППа. О. М. отказался подписать это письмо, мотивировав свой отказ следующим образом: «В вопросах литературы они должны спрашивать у нас, а не мы у них».

    Однако в иной ситуации подписи О. М. и К. соседствуют под аналогич. документом, имеется в виду коллективное письмо группы писателей в отдел печати ЦК РКП(б), содержащее протест против травли журналом «На посту» т. н. писателей-«попутчиков». 13.8.1987 в связи с реабилитацией О. М. К. дал Прокуратуре СССР письменный отзыв об О. М.

    Соч.: Счастье таланта. М., 1989.

    Архивы: ЦА ФСБ. Следственное дело 33487. Л. 73-75.

    Лит.: Тарту, 1997; Он же. Раннее творчество В. Каверина как литературный и культурный феномен. Tallinn, 2001; Р о н е н О. Поэтика О. Мандельштама. СПб., 2002; Лекманов. 2003.

    В. В. Калмыкова.

    Раздел сайта: