• Приглашаем посетить наш сайт
    Герцен (gertsen.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    ИМКА-Пресс

    ИМКА-Пресс

    ИМКА-ПРЕСС («YMCA-Press») (YMCA Press publishing house; YP), изд-во, созданное для публикации плодов общерос. религ.-филос. творчества: размещалось первонач. в Пшерове (Чехословакия, 1920); затем в Берлине (1923), Париже (1925-40 и с 1944 по наст. время). Его родоначальница - ассоциация Y. M. C. A. (Young Men’s Christian Association - христ. Союз Молодых людей) - возникла в последней четверти 19 в. как волонтерская организация, по выражению А. В. Карташева, «протестантского миссионерского пафоса». Мощный импульс для усиления творч. и издательской деятельности YP дала беспрецедентная высылка из СССР осенью 1922 почти всего цвета рос. религ.-филос. мысли (т. н. «философский пароход»), что надолго предопределило профилирование YP как рус. религ. эмигрантского изд-ва с широким спектром представленных направлений мысли; его фактич. руководителем стал Н. А. Бердяев. После окончания 2-й мировой войны 1939-45, в связи с читательскими запросами «перемещенных лиц» и представителей второй волны эмиграции, усилился и общекультурный акцент издательской программы YP, в к-рую вошли рус. классич. и новая эмигрантская литература. В 1961 было приобретено помещение в Латинском квартале (на rue St. Genievi ve), где YP и принадлежащий ему рус. книжный магазин «Les Editeurs Reunis» находятся и в наст. время. В 1962 руководство YP, до этого находившееся преим. в амер. руках, было передано самой жизнеспособной организации Y. M. C. A. во Франции - Рус. Студенч. Христ. движению; его первым дир. стал И. В. Морозов (в 1962-1977), вторым - В. Е. Аллой (в 1978-1980), но фактически с нач. 1960-х гг. издательская деятельность велась Н. А. Струве.

    Значит. оживление в деятельности YP принесло становление в СССР диссидентского движения и, как следствие, т. н. самиздата: рукописи потекли как бы сами, как с ведома, так и, нередко, без ведома авторов. YP сумело занять прочные позиции на пути превращения «самиздата» в «тамиздат», при этом особую роль для коммерч. успеха YP сыграли произведения А. И. Солженицына и установление с ним эксклюзивных отношений: в 1971 вышел «Август четырнадцатого», а 28.12.1973 - «Архипелаг ГУЛАГ», разошедшийся неслыханным 50-тысячным тиражом. Др. «знаковым» изданием YP стала «Вторая книга» Н. Я. Мандельштам, полученная Струве в дек. 1970 и выпущенная в 1972 (переиздана в 1978 и 1983; всего, по оценке Струве, было продано более 3000 экз.). B YP выходили и др. книги Н. М., в частности, ее «Воспоминания» (1982 и 1985, изд. 3-е и 4-е). В 1987, уже после смерти Н. М., Струве собрал и выпустил собрание ее остальных произведений и писем, дав им назв. «Н. Я. Мандельштам 1987» (1987).

    В 1980-е гг. ист.-лит. профиль изд-ва еще более усилился. В 1981 в YP вышел завершающий том 4 Собр. Соч. О. М. (под ред. Г. П. Струве, Н. А. Струве и Б. А. Филиппова; фак- тич. составитель - Н. А. Струве), а в 1983 - том избранных стихотворений О. М., составленный Н. А. Струве по указаниям Н. М. и с его предисловием.

    Еще в 1970-е гг. YP взяло на себя выпуск журнала «Вестник русского студенческого христианского движения», к-рый, сочетая религ. вопросы с литературными, быстро выдвинулся на самые передовые позиции в периодике рус. эмиграции, много внимания уделяя при этом творчеству О. М., а также Н. М. (см. также ст. Струве Н. А.).

    В 1991 YP открыло филиал в России, став гл. соучредителем еще одного изд-ва - «Русский путь».

    Лит гг.: Энциклопедический справочник. СПб., 2004;

    П. М. Нерлер.

    Раздел сайта: