• Приглашаем посетить наш сайт
    Добролюбов (dobrolyubov.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Ивич Александр

    Ивич Александр

    ИВИЧ Александр (наст. фам. и имя Ивич-Бернштейн Игнатий Игнатьевич) [18(30).8.1900, Хабаровск - 18.12.1978, Москва], писатель, критик, литературовед, очеркист, издатель. Благодаря ст. брату, лингвисту С. И. Бернштейну, еще в гимназич. годы вошел в круг филологов, создателей формального метода, выступил с докладом в Обществе изучения поэтич. языка (ОПОЯЗ) (1916), был дружен с В. Б. Шкловским, Б. М. Эйхенбаумом, Ю. Н. Тыняновым. После Февр. рев-ции 1917 служил в охране Временного правительства, был пом. коменданта Гос. думы.

    К кон. 1910-х - нач. 1920-х гг. относятся его первые лит. знакомства: с О. М. (в Доме искусств), В. Ф. Ходасевичем, М. А. Кузминым, А. А. Ахматовой, В. В. Маяковским, М. М. Зощенко и др. В 1920 И. основал в Петрограде изд-во «Картонный домик», за 3 года своего существования выпустившее неск. значит. книг, в т. ч. сб. «Об Александре Блоке» (1921), что явилось первой попыткой осмыслить роль А. А. Блока в истории рос. словесности, неизданные стихотворения И. Ф. Анненского, поэму «Аврора» Г. Маслова. После закрытия изд-ва работал в Ин-те истории искусств (1923-27). В 1930-40-х гг. занимался журналистикой, печатал очерки в газетах «За индустриализацию» и «Экономическая жизнь». В то же время заинтересовался детской литературой, выступал в печати с критич. статьями на эту тему. И. - автор ряда книг для детей и подростков: «Приключения изобретений» (1930), «Художник механических дел» (1958, 2007), а также критич. работ и монографий, посв. истории и теории литературы для детей. С первого до последнего дня Великой Отеч. войны 1941-45 находился в действующей армии в качестве воен. корреспондента, награжден боевыми орденами и медалями. В 1949 объявлен космополитом, а на одном из закрытых писательских собраний был назван А. А. Фадеевым «врагом № 1 в детской литературе», что в обстоятельствах того времени означало гражд. смерть.

    Дружеские отношения И. с О. М. и Н. Я. Мандельштам, возникшие в 1920-х гг., не прерывались на протяжении всей его жизни. В 1937 О. М. и Н. М. тайно ночевали у И. в запрещенной для них Москве (см.: Н. Я. Мандельштам. Т. 1. С. 443). В авг. 1946, после опубликования «Постановления о журналах “Звезда” и “Ленинград”», вызвавшего панику в лит. кругах, Н. М. передала И. через Бернштейна б. ч. архива О. М. - машинопись полного собрания его стихов 1930-х гг., известных ей к тому времени, а также 58 автографов и 19 стихотворений в машинописи. Архив О. М. хранился у И. в течение последующих 11 лет - «все опасные годы послевоенного периода» ( и правильный экземпляр ненапечатанных стихов» О. М. (из письма Н. М. к автору от 9.8.1954; архив С. И. Богатыревой). Сохранился рабочий экз., в к-ром насчитывается 126 сделанных Н. М. поправок (т. н. «Список Ивича»). Его ценность в том, что он дает уникальную возможность восстановить процесс работы Н. М. над созданием корпуса, к-рый впоследствии был предложен издателям, зафиксировал последовательность вносимых ею в текст изменений, отразил ее колебания и сомнения, что, в свою очередь, позволяет исследователям анализировать характер сделанных исправлений. 9.8.1954 Н. М. составила 2 письма-завещения на имя дочери И. (С. И. Богатыревой), передающие ей права распоряжаться хранившимися в доме текстами О. М. «Я хотела бы, чтоб вы считали себя полной собственницей их, как если бы вы были моей дочерью или родственницей. Я хочу, чтобы за вами было закреплено это право», - писала она (Богатырева. 1992. С. 270; факсимильно воспроизведено в: О. и Н. Мандельштамы. С. 380-381). В 1957, когда возникла надежда на издание книги стихов О. М., Н. М. телефонным звонком распорядилась передать архив Н. И. Харджиеву. И. счел такой путь недостаточно надежным и передал сохраненный им архив в Комиссию по лит. наследию О. М. через ее секр. Е. Я. Хазина по описи, что поначалу вызвало неудовольствие Н. М., а впоследствии - благодарность за проявленную предусмотрительность (экз. описи, заверенный Хазиным, находится в архиве Богатыревой и опубл. в: ВЛ. 1992. № 2. С. 259).

    Мандельштамовская энциклопедия. Ивич Александр

    Лит.:

    С. И. Богатырева.

    Раздел сайта: