• Приглашаем посетить наш сайт
    Кантемир (kantemir.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Дом литераторов

    Дом литераторов

    ДОМ ЛИТЕРАТОРОВ, лит.-просвет. организация, существовавшая в Петрограде 1.12.1918 - ноябрь 1922 (ликвидирована по решению гор. руководства). Д. л. возник на основе кооператива (кассы взаимопомощи) при Союзе журналистов и «литературной столовой», получив в свое распоряжение отд. помещение (особняк на Бассейной ул., д. 11); с лета 1920, сохранив самоуправление, перешел в ведение Наркомпроса. Гл. роль в создании Д. л. сыграли литераторы Н. М. Волковыский и Б. О. Харитон. Руководство осуществляло общее собр. чл. Д. л., в промежутках - ежегодно переизбираемый комитет: акад. Н. А. Котляревский (бессменный пред.), А. В. Амфитеатров, А. А. Ахматова, А. А. Блок, Н. С. Гумилев, В. Я. Ирецкий, А. М. Ремизов, Ф. Сологуб, В. Ф. Ходасевич.

    Вспоминая Петербург - Петроград 1920-22, Ходасевич отмечал: «Культурная жизнь Петербурга сосредоточивалась вокруг трех центров: Дома Ученых, Дома Литераторов и Дома Искусств, которые для нее служили прибежищем не только в отвлеченном, но и в самом житейском смысле, потому что при каждом из них были общежития, где разместились многие люди, сдвинутые революцией с насиженных мест» (Ходасевич В. «Диск» // Ходасевич В. Собр. соч.: В 4 т. Т. 4: Некрополь. Воспоминания. Письма / сост., подгот. текста И. П. Андреевой и др., коммент. И. П. Андреевой и др. М., 1997. С. 273-274). Первонач. Д. л. занимался преимущ. проблемами материальной поддержки и помощи литераторам (организация столовой и отапливаемых комнат для работы; выдача пайков и т. п.); этим имели возможность пользоваться д. ч. Д. л. (в января 1922 их было св. 600).

    Краткую, но емкую характеристику Д. л., основанную на личном опыте, дал в небольшой заметке «Литераторы и литература в Петербурге» (Голос России. Берлин. 1922. № 978. 31 мая) В. Б. Шкловский. «В 1918-1919 гг. в его комнатах было достаточно тепло, чтобы не замерзнуть, и можно было достать форшмак из селедки. Я думаю, что Дом литераторов спас много жизней. - В него привозили и детей и оставляли их на целый день, а в углу сидели и иногда спали, сидя, измученные люди, а на стенах висели каждый день новые фамилии умерших. Жили мы ужасно, я знаю писателя, с большим, очень большим именем, который не топил своей квартиры с 1918 года по 1 января 1922 года. Спал в пальто и в перчатках (М. А. Кузмин. - С. Ш.) <...> Дом литераторов сберег несколько писателей, но литературной жизни в нем не было» (Шкловский В. Письма. Статьи / подгот. текста и примеч. А. Ю. Галушкина // Тыняновский сб.. Пятые Тыняновские чтения. Рига; М., 1994. С. 288). Это «охранительное начало» Д. л. отражено в большинстве воспоминаний о нем, см., напр.. «В Петрограде в бедном ресторане Дома литераторов голодные писатели говорят только о пайках хлеба, о керосине, о возможности найти что-нибудь на черном рынке» (О ц у п Н. Николай Гумилев. Жизнь и творчество. СПб., 1995. С. 112); ср.. Мандельштам в архиве Э. Ф. Голлербаха. С. 104-106.

    Постепенно сфера деятельности Д. л. расширялась, и уже с 1920 в нем проходили лит. собрания, лекции, муз. вечера, действовали лит. студия для начинающих писателей, библиотека-читальня (важный аспект деятельности Д. л., особенно актуальный в период реквизиции гос-вом частных библиотек, формирование книжного собр.. к нач. 1922 св. 70 тыс. томов); в городе было открыто 3 книжных магазина. При Д. л. в 1921-22 издавался лит.-исследоват. и критико-библиографич. журнал «Летопись Дома литераторов» (вышло 9 номеров), в 1922 - журнал «Литературные записки» (3 номера). Д. л., явно ориентир. на пассивное неприятие нового строя, в изв. смысле противопоставлял себя организациям, созданным при участии М. - «Дому искусств», Дому ученых, изд-ву «Всемирная литература». В своих поздних (1963) мемуарах Г. Н. Петников, <...> пацифиствую- щие и захваченные военным угаром мировой войны. Другие слышали музыку грядущей революции (Маяковский, Александр Блок).» [Петников Г. Страничка воспоминаний (Осип Мандельштам) / публ., примеч. П. Поберезкиной // Toronto Slavic Quarterly. 2012. № 40. С. 319]; ср.. «Здесь не видно пролетарских писателей - они подвизаются в Пролеткульте, в клубах, в редакциях <...> И приютившийся на Бассейной “оплот оппозиции” рухнет еще не скоро» (Голлербах. С. 106). В свою очередь, обитатели «Дома искусств», по мемуарному свидетельству современника, «презирали Дом литераторов. Презирали дружно, но по разным причинам. Сторонники Горького и Блока презирали их по мотивам политическим, как пособников саботажа и союзников эмигрантов. Сторонники “Цеха поэтов” <...> презирали их, как всегда эстеты презирают газетчиков. Студисты унаследовали это презрение от старших» (Ч ук о в с к и й. С. 78). Подобные сложности во взаимоотношениях не исключали одноврем. членства представителей лит. среды в этих организациях как в форме получения материальных преимуществ, так и в форме участия в культурной жизни. [На это обстоятельство обратил внимание заруб. читателей Шкловский. «Оба этих “дома” состоят при Комиссариате Народного просвещения, который, впрочем, сейчас им средств не дает. - В России к этому относятся спокойней, чем за границей, хотя идеология обоих “домов” не большевистская. - Видите ли, мы стараемся жить мимо большевиков» (Шкловский В. Письма. Статьи. С. 287).] Деятельность Д. л. была по-своему более «академична» и систематизирована, чем работа «Дома искусств», а мн. проходившие в нем мероприятия оставили заметный след в истории послерев. культурной жизни и Петрограда, и России.

    Так, 24.10.1920 состоялся поэтич. вечер О. М., к-рый он предварил чтением доклада «О новых путях в акмеизме» (см.. Мандельштам О. ПССиП. В 3 т. Приложение. Летопись жизни и творчества / сост. А. Г. Мец при участи С. В. Василенко и др. М., 2014. С. 182; ср. поздние воспоминания О. Н. Арбениной Дневники / сост. А. Дмитриенко. М., 2007. С. 159). 21.11.1920 в Д. л. прошел вечер Леконта де Лиля, на к-ром выступали Гумилев, М. Л. Лозинский и В. А. Рождественский (см. фрагмент дневника М. Н. Рыж- киной в. Оношкович-Яцына. С. 388), 11.2.1921 - вечер, приуроч. к 84-й годовщине смерти Пушкина, на к-ром, в частности, Блок произнес речь «О назначении поэта» (см.. Ходасевич В. Гумилев и Блок // Ходасевич В. Собр. соч.. В 4 т. Т. 4. Некрополь. Воспоминания. Письма / сост., подгот. текста И. П. Андреевой и др., коммент. И. П. Андреевой и др. М., 1997. С. 83-85). Тогда же Б. М. в своем выступлении говорил о возникновении из недр символизма «нового классицизма», в к-ром присутствует «новое ощущение классического Пушкина, утвержденное в своей парадоксальности красивым афоризмом Мандельштама. “Классическая поэзия - поэзия революции”» (см.. Мандельштам О. ПССиП. В 3 т. Приложение. Летопись жизни и творчества. С. 192). После вечера О. М. присутствовал на экстренном собрании по поводу публикации в заруб. печати обвинений К. И. Чуковского в организации фальсификаций при посещении Г. Уэллсом Тенишевского училища <...> Каждый сочувствовал мне и хотел меня защитить. Очень горячо говорил Шкловский, Губер, Гумилев. Я и не ожидал, что люди вообще могут так горячо отозваться на чужую обиду. Губер живо составил текст постановления, и я ушел с заседания в восторге» (Чуковский К. Собр. соч.. В 15 т. Т. 11. Дневник 1901-1921 / сост., подгот. текста и коммент. Е. Чуковской. М., 2013. С. 320); более поздний комментарий этой ситуации содержится в мемуарном очерке «Фантасмагория Герберта Уэллса» (1964), см.. Собр. соч.. В 15 т. Т. 4. Живой как жизнь. О русском языке. О Чехове. Илья Репин. Приложение / сост., коммент. Е. Чуковской. М., 2012. 16.2.1921 в Д. л. состоялось заседание 2-го Цеха поэтов; см.: Оношкович-Яцына. С. 404.

    Лит.: Мартынов И. Ф., Клейн Т. П.К истории литературных объединений первых лет Советской власти (Петроградский Дом литераторов. 1918-1922) // РЛ. 1971. № 1; Чуковский Н. Дом искусств. Клуб Дома искусств. Литературная студия Дома искусств // Чуковский Н. Литературные воспоминания. М., 1989; Мандельштам в архиве Э. Ф. Голлер- баха / публ. и предисл. Е. А. Голлербаха [Переписка из двух миров (Фрагмент)] // Слово и судьба. С. 104-108; Оношко- вич-Яцына А. И. Дневник 1919-27 // Минувшее: Исторический альманах М.; СПб., 1993. Вып. 13; Иванов Г. Китайские тени // Иванов Г. Собр. соч.: В 3 т. Т. 3: Мемуары. Литературная критика / сост., подгот. текста Е. В. Витковско- го, В. П. Крейда; коммент. В. П. Крейда, Г. И. Мосешвили. М., 1994. С. 257-263; Шкловский В. Письма. Статьи / подгот. текста и примеч. А. Ю. Галушкина // Тыняновский сб.: Пятые Тыняновские чтения. Рига; М., 1994; Амфитеатров А. В. Дом Литераторов в Петрограде 1919-1921 гг. // Встречи с прошлым. М., 1996. Вып. 8; Мандельштам О. ПССиП: В 3 т. Приложение: Летопись жизни и творчества / сост. А. Г. Мец при участи С. В. Василенко и др. М., 2014. С. 182-183, 186-188, 190-192, 198. Ук.: Вестник литературы (1919-1922); Летопись Дома литераторов (1921-1922); Литературные записки (1922): Анно- тир. ук. / отв. ред. А. Ю. Галушкин. М., 1996.

    С. Г. Шиндин.

    Раздел сайта: