• Приглашаем посетить наш сайт
    Григорьев А.А. (grigoryev.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Гумилёв Лев Николаевич

    Гумилёв Лев Николаевич

    ГУМИЛЁВ Лев Николаевич (1.10.1912, Царское Село - 15.6.1992, С.-Петербург), историк, географ, этнолог, востоковед. Сын А. А. Ахматовой и Н. С. Гумилева. Арестовывался в 1934, 1937 и 1949. Знал О. М. с раннего детства, в 1933-34 неоднократно гостил у О. М. и Н. М. в Москве по их приглашению (в квартире в писат. доме в Нащокинском пер.), в т. ч. одноврем. с Ахматовой. У О. М. он не только виделся и общался с матерью, но часто был первым слушателем стихов О. М. и его доверенным собеседником. Н. М. писала: «Первое чтение как бы завершает процесс работы над стихами, и первый слушатель ощущается как его участник <...> Первым слушателем часто оказывался. Лева Гумилев - он жил у нас зимой 33-34 гг.». «“Где мой дорогой мальчик!” - восклицал О. М., не заставая Леву дома. Он почти не расставался с ним, они постоянно куда-то убегали вместе» (Герштейн. С. 46). «Вернулись домой возбужденные и оживленные: только что заходили к Клюеву» (Там же). «Он привел с собой Леву в Госиздат, где <...> читал <...> “Разговор о Данте”. “Интересно было?” - “Очень!” <...> “Обсуждали?” - “Нет”. - “Почему же?” - “Никто ничего не понял. И я тоже ничего не понял”. - “Так что ж хорошего?” - “Все равно интересно”» (Там же). О. М. вовлек Г. в распрю с А. Н. Толстым. «Лева должен был подстерегать его, чтобы вовремя подать сигнал О. М. Тогда О. М. должен был возникнуть перед “графом” и дать ему пощечину» (Там же).

    В квартире О. М. в Нащокинском пер. Г. впервые встретился с М. С. Петровых и Э. Г. Герштейн. Тогда же у О. М. возникла идея хлопотать (при содействии Герштейн) о приеме Г. в члены профсоюза, чтобы обеспечить ему определенный соц. статус и возможность получить образование (Там же. С. 49). В этот период Г. часто обсуждал с Герштейн творчество и поэтику О. М. (Там же. С. 314), а также его мироощущение («Разговор перешел на религиозное чувство смерти. Лева говорил о монистическом сознании О. М., а христиане - дуалисты. Дух - это одно, плоть - другое. Только при таком понимании могло явиться учение о бессмертии души» (Там же. С. 249). В соавторстве Г. и О. М. написали неск. шуточных стихов (Там же. С. 53). Стихотворные (и не только) шутки О. М. вызывала влюбленность Г. в Герштейн и Петровых (Там же. С. 205).

    Когда Н. М. «легла в больницу на обследование, О. М. и Л. Г. <...> убеждали и просили» Петровых «пожить у них - как же они, мол, просуществуют <...> без хозяйственной женщины в доме <...> она охотно навещала их в Нащокинском, видимо, ей было интересно» (Ге р шт е й н. С. 419).

    было известно крамольное стих. О. М. о И. В. Сталине («Мы живем, под собою не чуя страны.»). «В деле остался текст мандельштамовского стихотворения, записанный Левиной рукой», Г. также читал это стих. вслух (Там же. С. 328). О реакции Г. на стих. «Мы живем, под собою не чуя страны.» О. М. сообщил следователю на допросе 25.5.1934: «ЛЕВ ГУМИЛЕВ - одобрил вещь неопределенно-эмоциональным выражением вроде “здорово”, но его оценка сливалась с оценкой его матери Анны Ахматовой, в присутствии которой эта вещь ему была зачитана» (См.: Поляновский Э. Гибель Осипа Мандельштама. СПб.; Париж, 1993. С. 91; ср.: Ахматова. Листки из дневника. С. 145).

    Н. М. поддерживала теплые отношения с Г. и после гибели О. М. [см.: Осип и Надежда Мандельштамы (по им. ук.)]. В 1955 она старалась привлечь внимание А. А. Суркова

    А. Н. Анисова.

    Раздел сайта: