• Приглашаем посетить наш сайт
    Григорьев С.Т. (grigoryev-s-t.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Гаспаров Михаил Леонович

    Гаспаров Михаил Леонович

    ГАСПАРОВ Михаил Леонович (13.4.1935, Москва - 7.11.2005, там же), литературовед, культуролог, переводчик, д-р филол. наук (1979), акад. РАН (1992). Крупнейший специалист в области классич. и совр. филологии, древней истории, общей поэтики и стиховедения, а также теории и практики худож. перевода. Участник Моск.-Тартуской се- миотич. школы и мат.-филол. кружка академика А. Н. Колмогорова, сотрудник ИМЛИ РАН (1957-90), Ин-та рус. языка РАН (1990-2005), Ин-та высших гуманитарных исследований РГГУ (1992-2005). В 1991-2003 зам. пред. и в 2003-05 пред. Мандельштамовского общества (МЭ). Гл. редактор «Мандельштамовской энциклопедии», член редкол. многочисл. периодич. и непериодич. изданий. Из трудов по поэтике и стиховедению широкую известность получили его работы «Античная литературная басня» (1971), «Современный русский стих: Метрика и ритмика» (1974), «Очерк истории русского стиха: метрика, ритмика, рифма, строфика» (1984), «Очерк истории европейского стиха» (1989), «Русские стихи 1890-1925 годов в комментариях» (1993), «Метр и смысл: Об одном механизме культурной памяти» (1999) и др. С именем Г. ассоциируется понятие о «русской стиховедческой школе», неотъемлемым атрибутом к-рой являются масштабные статистич. обсчеты и количеств. методы. Свою первую ст. об О. М. «“За То, что я руки твои...”: стихотворение с отброшенным ключом» Г. опубл. в Таллине в 1986 (сб. «Преподавание литературного чтения в эстонской школе»). Начиная с 1990 и до конца жизни его интерес к поэзии О. М. все нарастал, и последние годы жизни Г. прошли в значит. мере под ее знаком. Как мандельштамоведа Г. выделяли широта и универсализм. Начав со статей, непосредственно связавших О. М. с привычными для самого Г. темами метрики и античности, уже в нач. 1990-х гг. он выработал свой излюбленный в мандель- штамоведении «жанр» - своего рода этюд с монографич. разбором одного или неск. стихотворений. Однако в 1993 отошел от этого жанра и написал обобщающую статью о «трех поэтиках», оказавшуюся необычайно востребованной в качестве вступит. к целому ряду изданий О. М. Один из этюдов Г. разросся в небольшую книжку «О. Мандельштам: Гражданская лирика 1937 года» (1996), к-рая породила серьезную дискуссию о характере отношений поэта и советской власти. Г. интересовали не только семантич. и поэтич., но и текстологич. проблемы анализируемых произведений. Анализу смысла у него всегда предшествовал критич. анализ источников. Г. подготовил собств. корпус примечаний к стихотворениям О. М. и составил однотомное собрание его избр. произведений: Мандельштам О. Стихотворения. Проза / сост., вступ. ст., коммент. М. Л. Гаспарова. М.; Харьков, 2001 (Библиотека поэта). При этом примечания Г., не являясь аналитич. этюдами как таковыми, были самым тесным образом связаны с ними как жанром. Их правильнее всего уподобить экстрактам, или квинтэссенциям, написанных или ненаписанных статей Г., посвященных отд. произведениям О. М., в первую очередь стихам.

    Синтезируя в себе знание и чувство, Г. разработал понятия «конспективной лирики» и «конспективного перевода». Тот же подход он применил и к комментированию поэзии, в частности, О. М., стремясь привести в систему и «законспектировать» семантику стихотворения. Именно такого рода «конспекты» для всего корпуса стихов Г. начал готовить для МЭ. О том, какая филол. работа стоит за каждым таким «конспектом», свидетельствуют позднейшие монографич. этюды Г., как написанные им самим, так и в соавторстве с О. Роненом. В гаспаровское понимание филологии и мандельштамоведения составной частью входило активное уважение к предшественникам, проявлявшееся не только в тоне дискуссии с ними, но и в прекрасном знании их творчества, что неизменно приводило самого Г. к написанию обзоров их жизни и деятельности и к участию в издании их произведений (К. Ф. Тарановский, Ронен, С. А. Ошеров). Гос. премия РФ (1995), Малая премия Букера (1997), премия им. Андрея Белого (1999), Пастерна- ковская премия (2004).

    Мандельштамовская энциклопедия. Гаспаров Михаил Леонович

    Михаил Леонович

    Гаспаров

    М. Тарлинской; под ред. М. Тарлин- ской и М. Акимовой. М.: НЛО, 2016. С. 13-103.

    Лит.: // НЛО. 2016. № 139. С. 127-150; Гаспаров М. Л. Труды об О. Э. Мандельштаме и о его исследователях / сост. О. Лекманов, Д. Мамедова, П. Нер- лер // СМР. Вып. 4. М., 2008. С. 27-33.

    П. М. Нерлер.

    Раздел сайта: