• Приглашаем посетить наш сайт
    Гнедич (gnedich.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Гамбаров (Гамбарян) Степан Павлович

    Гамбаров (Гамбарян) Степан Павлович

    ГАМБАРОВ (Гамбарян) Степан Павлович (Погосович) [23.6.1879, г. Коджоры Тифлисского у. Тифлисской губ. (ныне г. Коджори, Грузия) - 7.3.1948, Москва], химик. Окончил Мюнхенский, Лейпцигский и Гейдельбергский ун-ты (1899-1906), работал в Германии. В 1911 приехал в Баку, затем переехал в Тифлис, а позднее в Эривань. Проф. (1926), чл.-корр. АН АрмССР (1944), руководитель кафедр и лабораторий органической химии в Ереванском гос. ун-те, Ереванском политехн. ин-те. Принимал участие в создании ряда вузов в советской Эривани.

    О. М. встречался с Г. в 1930 на оз. Севан, что нашло отражение в «Путешествии в Армению» (1931-32): «На Севане подобралась, на мое счастье, целая галерея умных и породистых стариков», именно в этом контексте упоминается «жизнерадостный химик Гамбаров». Описание Г. подчеркнуто метафорично: «Был он помазан каким-то военным елеем, словно только что вернулся из полковой церкви». По словам Н. П. Гамбарян (племянницы Г.), никакого отношения ни к воен. службе, ни к военным Г. не имел, вырос и жил в атеистич. среде, был атеистом и с нек-рым удивлением и веселым скептицизмом воспринимал умножающиеся случаи «обращения» среди знакомых. В 1920-е гг. положительно относился к советской власти. В мандельшт. очерке уделено значит. внимание облику Г., его манерам: «Химик Гамбаров говорит по-армянски с московским акцентом. Он весело и охотно обрусел». По свидетельству Н. Гамбарян, родным языком Г. был русский, армянский учил (из патриотич. чувств) как иностранный. В Москве Г. никогда не работал (сообщено М. С. Гамбарян, дочерью Г.). Возможно, в сравнении Г. с фехтовальщиком «из франкской земли» отразился факт его пребывания в Германии; ср. также: «У него молодое сердце и сухое поджарое тело. Физически это приятнейший человек и прекрасный товарищ в играх. <...> Горный воздух его молодил, он засучивал рукава и кидался к рыбачьей сетке волейбола». Как вспоминает М. Гамбарян, Г. действительно был физически крепким человеком, что косвенно подтверждает один из эпизодов очерка: «.Соревнуясь с комсомольцем X., Гамбаров затеял обогнуть вплавь всю тушу Севанского острова».

    [Н. П. Гамбарян полагает, что это было не соревнование, а просто «прогулка» вдвоем (вплавь).] «Шестидесятилетнее сердце не выдержало, и, сам обессилевший, X. вынужден был покинуть товарища <...>. - То-то поднялась тревога. <...> Люди заметались по острову, гордые сознанием непоправимого несчастья». О. М. исключительно эмоционально воспринял произошедшее; современница запомнила его как «возбужденного, возмущенного случившимся. Он подходил к каждому, хватал за рукав и с жаром говорил:

    Очерки --1_ Статьи. Тб., 1990. С. 396). «Непрочитанная газета загремела жестью в руках» - «Телеграмма правительству Армении о смерти проф. Гамбаряна была уже отправлена» (Нерлер П. М. Там же). По свидетельству Н. Гамбарян, Г. остался в живых потому, что под ногами у него оказался пик подводной скалы, и он дождался помощи, стоя чуть не по горло в ледяной воде. Эпизод завершается почти ликующим финалом: «Когда экспедиция <...> привезла окоченевшего, но улыбающегося Гамбарова, подобранного на камне, его встретили аплодисментами. Это были самые прекрасные рукоплескания, какие мне приходилось слышать в жизни: человека приветствовали за то, что он еще не труп».

    Лит.:

    А. Д. Еськова.

    Раздел сайта: