• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгарин (bulgarin.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Владивостокский пересыльный лагерь

    Владивостокский пересыльный лагерь

    ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ПЕРЕСЫЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ («Пересылка», «Транзитка», «Транзитная командировка», «Шестой километр»). Владивостокский отд. лагерный пункт Управления Сев.-Вост. исправит.-трудовых лагерей Нар. комиссариата внутр. дел СССР (Влад. ОЛП УСВИТЛ НКВД) находился на ул. Печорской в районе нынешнего Морского городка, в 4 км от ж.-д. ст. Вторая Речка. ВПЛ был объектом особой гос. важности, созданным в августе 1931 по личному указанию И. В. Сталина (после посещения В. наркомом по воен.-мор. делам К. Е. Ворошиловым). С этого времени стал гл. транзитным пунктом по пути на Колыму (см. Владивосток). Территория лагеря (ок. 7000 м2) находилась на сев. продуваемом склоне Саперной сопки (высота 74 м); склон сопки был достаточно крутым, внизу протекала р. Саперка. Юж. граница ВПЛ проходила по совр. ул. Днепровской, сев. - по ул. Печорской и Куринской. С востока территория лагеря была ограничена ул. Областной, служившей гл. выездом из города. С запада - естеств. границей служил обрывистый берег Амурского зал., видимый практически из любой точки лагеря. Территория лагеря делилась на четыре зоны, разграниченные двумя рядами колючей проволоки: две большие - мужскую и женскую, а также общую (смесь «бытовиков» и «блатных») и хозяйственную. Со временем в ВПЛ были построены адм. здания, пищеблок, баня, лазарет и деревянные бараки - приземистые сооружения из плах, набитых на вкопанные в землю столбы и покрытых снаружи брезентом; внутри - на земляном полу - 3-этажные нары, в центре - небольшая печка- «буржуйка».

    Эшелон с О. М. прибыл в ВПЛ 12.10.1938, когда стояла теплая, почти летняя погода. Его поместили в 11-й барак, находившийся в вост. части лагеря (занимал вторую от вершины сопки площадку в самом последнем ряду выше по склону), к-рый был заселен преим. интеллигенцией из Москвы и Ленинграда, осужденной по 58-й статье. Осужденные в ВПЛ, как правило, не работали, если не считать легких работ внутри зоны или в непосредств. близости от нее. Однажды на такую работу выходил и О. М. (в паре с «физиком Л.»): погрузив в карьере два-три камня, физик и поэт везли их за полкилометра, после чего отдыхали и разговаривали. Однажды, присев на кучу камней, О. М. произнес: «Первая моя книга называлась “Камень”, а последняя тоже будет камнем...» Добытый камень использовался для укрепления откосов и вымостки площадок под новые бараки. Поэт и физик носили камни для «своего» барака. Он располагался в юго-зап. части пересылки чуть ниже женской зоны, рядом с «бытовой». Карьер, откуда заключенные брали камень, был уничтожен только в 2005.

    Мандельштамовская энциклопедия. Владивостокский пересыльный лагерь

    Владивостокский пересыльный лагерь

    год. Все это время ВПЛ «работал», принимая этапы. Только после июня 1941 здесь, в еще не остывших бараках, разместилось особое воинское подразделение - 21-й флотский экипаж, войсковой части № 15110, в ведении к-рого территория быв. ВПЛ находилась вплоть до 2004-07. При этом сам ВПЛ сохранился почти в первозданном виде. 7.12.1990 на территории быв. ВПЛ была отслужена первая в ее истории панихида по всем невинно замученным в ГУЛАГе. В 1990-е гг. здесь было снято более десятка телефильмов и репортажей. В сер. 1990-х гг. в ин-те «Приморгражданпроект» начались проектные работы по застройке «экипажа». С учетом ист. значимости этой территории арх. И. Б. Самойленко предоставила план, где был предусмотрен сквер Памяти жертв сталинских репрессий с перспективой установки памятника О. М. и памятных досок с именами тех, кто прошел этот ад. Однако под адм. давлением проект был пересмотрен, и на месте предполагаемого сквера был выстроен 10-этажный жилой дом. В кон. 2007 одним из последних было уничтожено и то место, где стоял 11-й барак.

    В. М. Марков.

    Раздел сайта: