• Приглашаем посетить наш сайт
    Бестужев-Марлинский (bestuzhev-marlinskiy.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    Владивосток

    Владивосток

    ВЛАДИВОСТОК, город и порт на берегу Амурского зал. Японского моря в Тихом океане. Основан в 1860 как форпост России на Дальнем Востоке. С 1872 гл. база Тихоокеанского флота России; с 1880 город. Центр совр. Приморского края. До 1992 В. был закрыт для иностранцев, а его посещение гражданами СССР или РФ осуществлялось по спец. пропускам. Начиная с 1929, когда во В. был создан первый лагерь ГУЛАГа, В. играл выдающуюся роль в системе организации массовых советских репрессий. На протяжении 1931-41 В. как конечный пункт Транссибирской железной дороги являлся транзитно-перевалочной узлом на пути сотен тысяч заключенных на Колыму (через бухту Нагаево), а также в др. зоны ГУЛАГа в Дальневосточном крае. Практически этот узел состоял из ж/д станции Вторая Речка на берегу Амурского зал., южнее В. (в наст. время густонасел. район в черте города), неск. лагерей в не- посредств. близости от нее, в т. ч. и Владивостокский пересыльный лагерь в 4 км к югу от ж/д ст. Вторая Речка, а также причалов всего в 1 км от лагеря, откуда заключенных перевозили и перегружали на пароходы, стоящие на рейде (позднее, особенно после 1937, практиковалась и погрузка прямо на пришвартованные пароходы в бухте Золотой Рог на мысу Чуркина, но это требовало от заключенных тяжелого и многокилометрового пешего перехода). Выгрузка прибывших ж.-д. эшелонов с заключенными продолжалась ок. 4-5 час. Построенную колонну вели под конвоем по следующему маршруту: по ул. Великорусской (ныне ул. Русская), затем правый поворот на ул. Областную (ныне ул. Гамарника) и, пересекая ул. Куринскую (ныне ул. Вострецова), с выходом на ул. Печорскую, к северным воротам лагеря. Мн. реалии В. (море, сопки, топонимы и т. п.) сохранились в памяти заключенных и отражены в многочисл. воспоминаниях и мемуарах.

    12.10.1938, вместе с 700 др. заключенными из Москвы, во В., на ж.-д. ст. Вторая Речка был доставлен и О. М. Здесь, в пересыльном лагере, он провел последние 77 дней своей жизни (в 11-м бараке, а также в больничке).

    В 1989 во В. вышел один из первых в СССР сборников избр. стихотворений, а в 2005 - 2-том. соч. О. М. В 1990 общественность В. предложила переименовать ул. Печорскую в ул. Мандельштама, депутаты городского Совета решением № 119 от 22.2.1991 постановили создать аллею Мандельштама на месте его предполагаемого захоронения близ ул. Вострецова и передать обществу «Мемориал» и Гос. объединенному музею им. В. К. Арсеньева земельный участок на ул. Вострецова (общей пл. 1600 кв. м) для установки памятника О. М. и создания мемориала жертвам сталинских репрессий во В. Однако Президиум Владивостокского гор. совета народных депутатов (предс. Соловьев) это решение не утвердил. Тем не менее борьба за увековечение памяти О. М. в В. продолжалась, и в 1998 здесь был установлен первый в мире памятник О. М. (работы скульптора. В. Г. Нена- живина). К его открытию был приурочен лит. вечер в Доме офицеров флота (см. Мандельштамовские дни во Владивостоке в 1998 г.). Вторые по счету Мандельштамовские дни во Владивостоке в 2006 г. были ознаменованы междунар. конференцией, организованной Владивостокским гос. ун-том экономики и сервиса (в парке которого с 2001 находится памятник О. М.) и Мандельштамовским обществом, книжной выставкой, организованной краевой публичной библиотекой им. А. М. Горького, и др. мероприятиями.

    Лит.: 2002 (2-е изд. 2004); Он же. «Где обрывается Россия...» (О. Э. Мандельштам во Владивостоке) // Прикоснувшись к истории. Еврейская диаспора Дальнего Востока России. XIX-XX века. Владивосток: Еврейский религ.-культурный общинный центр, 2000. С. 103-129; Он же. Владивосток. Путеводитель. Владивосток: Дальпресс, 2004. С. 134; О. Мандельштам. Личность, творчество, эпоха / предисл. Н. И. Великой. Владивосток, Советский фонд культуры, Приморское отделение. Владивосток, 1989; Матвеев Н.П. Краткий очерк истории г. Владивостока. Владивосток: Уссури, 1990; Нерлер П. «С гурьбой и гуртом...». Хроника последнего года жизни Мандельштама / Записки Мандельштамовского об-ва. Т. 5. М.: Радикс, 1994 [1995]; Старый Владивосток / сост. Б. Дьяченко. Владивосток: Утро России, 1992; Нерлер П., Поболь Н. Дело Мандельштама // Смерть и бессмертие поэта. Материалы междунар. науч. конференции, посв. 60-летию со дня смерти О. Э. Мандельштама (Москва, 28-29 дек. 1998 г.) / Записки Мандельштамовского об-ва. Т. 11. М.: РГГУ, 2001. С. 162-173; Мандельштам О. Стихи и проза. В 2 т. Т. 1; Стихи / сост., коммент. и вступ. ст. Л. Г. Кихней; Т. 2: Шуточные стихи. Проза. Статьи и эссе / сост. Л. Г. Кихней и Т. В. Прудкогляд; коммент. Л. Г. Кихней при участи Е. Н. Костериной. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та. 2005.

    В. М. Марков, П. М. Нерлер.

    Раздел сайта: