• Приглашаем посетить наш сайт
    Зощенко (zoschenko.lit-info.ru)
  • Мандельштамовская энциклопедия.
    О Мандельштамовской энциклопедии

    О Мандельштамовской энциклопедии

    Замысел Мандельштамовской энциклопедии (МЭ) сложился в середине 1990-х гг. Столетие со дня рождения поэта, отмечавшееся в 1991 году, как бы подводило к этой мысли - но не только юбилейно-парадной своей коннотацией. Стало ясно, что, начиная с 1955 года, когда в Нью- Йорке, в издательстве им. Чехова увидело свет первое посмертное издание поэта (составители Г. П. Струве и Б. А. Филиппов), мандельштамоведение проделало такой колоссальный путь, что появилась насущная потребность зафиксировать и осмыслить все наработанное, определить его структуру, помочь исследователям, комментаторам, издателям и всем заинтересованным лицам и читателям сориентироваться в поистине огромном материале. Лучше всего для этой цели подходила интегральная форма энциклопедического словаря.

    Возникновение в том же 1991 году Мандельштамовско- го общества (МО), первыми двумя председателями которого были С. С. Аверинцев и М. Л. Гаспаров, объединившего пусть и не всех, но весьма многих из тех, кто мог бы всерьез поучаствовать в этом начинании, стало другой важной организационной предпосылкой всего проекта.

    Еще одной такой предпосылкой стал союз с издательством «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН). Подготовленные совместно с издательством грантовые заявки четырежды поддерживал Российский гуманитарный научный фонд, выделивший на подготовку энциклопедии гранты № 03-04-00164а (исследования 2003-2004 гг.), № 05-04-04361а (исследования 2005-2006 гг.), 07-04- 00279а (исследования 2007 г.) и № 15-34-11210а (исследования и издание 2015-2017 гг.). Первым издательским редактором «МЭ» стала Инна Сергеевна Ряховская, разработавшая основные методические указания для авторов и редакторов.

    Не оценить той поддержки, которую оказывали начинанию ныне покойные академики С. С. Аверинцев и М. Л. Гаспаров и члены главной редакции МЭ. Неизменным участником дискуссий по поводу МЭ и одним из основных ее инициаторов была Марина Вадимовна Соколова, секретарь МО и первый ученый секретарь редколлегии МЭ, которую с полным правом можно назвать подлинным мотором проекта.

    В планы Аверинцева входило написание вступительной статьи «Осип Мандельштам и мировая культура» и десятка других ключевых текстов, а в планы Гаспарова - написание даже не десятков, а сотен статей, посвященных разбору каждого из стихотворений Мандельштама - буквально каждого (за исключением лишь шуточных, детских и переводных)! Но, увы, всем этим планам не суждено было осуществиться - М. В. Соколова умерла в 2002, С. С. Аверинцев - в 2004, а М. Л. Гаспаров - в 2005 г.

    Кроме них, в состав редколлегии входят Д. П. Бак, Н. А. Богомолов, С. В. Василенко (зам. главного редактора), Л. М. Видгоф, А. Д. Еськова, Г. А. Загянская, Д. В. Зуев (ученый секретарь), А. В. Лавров, А. В. Наумов, Е. Н. Пенская, В. А. Плунгян, И. С. Ряховская, А. К. Сорокин, Н. А. Струве, Р. Д.Тименчик, Ю. Л.Фрейдин, С. Г. Шиндин и Г. В.Яку- шева.

    Многие члены редколлегии вошли в авторский коллектив энциклопедии, насчитывающий около 150 человек. В основном это филологи, от признанных мэтров до талантливой аспирантской и даже студенческой молодежи, - представители России, Армении, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Китая, Польши, Румынии, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Японии и др. Среди российских городов доминируют Москва и Санкт-Петербург, но есть коллеги из Владивостока, Воронежа, Гатчины, Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Саратова, Смоленска и др. большинство авторов написало для МЭ одну, от силы две- три статьи, как правило, соответствующие профилю их узкой специализации или повседневной деятельности. Костяк же авторского коллектива существенно уже: 20-25 человек, написавших от пяти статей и более. Это Эдуард Вайсбанд, Леонид Видгоф, Стефано Гардзонио, Евгений Голубовский, Елена Куранда, Татьяна Нешумова, Ольга Самойлова и Борис Фрезинский. Среди тех, чье участие свелось не к единицам, а к десяткам и более статей, - Сергей Василенко, Вера Калмыкова, Олег Лекманов, Павел Нерлер, Владимир Плунгян и Сергей Шиндин.

    В коллективе научных редакторов большую часть выполненного труда пришлась на О. А. Лекманова, П. М. Нер- лера и С. Г. Шиндина; нередко статьи посылались на экспертизу и др. членам редколлегии, а также внешним специалистам. Диспетчерские функции, обеспечивающие связь авторского и редакторского коллективов, а также издательства, осуществлялись главными редакторами во взаимодействии с ученым секретарем редколлегии: вслед за М. В. Соколовой (2001-2002) ими были И. Б. Делекторская (2003-2005), Д. Н. Мамедова (2006), О. В. Шамфаро- ва (2007-2010), О. В. Миронова (2010-2013) и, наконец, Д. В. Зуев (2014-2017).

    хранителей и мемуаристов, всех тех, кто в течение многих лет собирал, изучал и издавал материалы о нем.

    МЭ состоит из двух томов. В первый вошли материалы (настоящая заметка, вступительная статья В. Б. Микуше- вича «Осип Мандельштам и мировая культура», летопись жизни и творчества поэта, а также основной корпус словарных статей, данных в алфавитном порядке вместе с сопутствующими пристатейными иллюстрациями.

    Во второй том включены разнообразные приложения: летопись жизни и творчества О. Э. Мандельштама, иконография поэта, характеристика поэтических и прозаических произведений метрический справочник, инскрипты и маргиналии, нотография, сводная библиография публикаций О. Э. Мандельштама и исследований его творчества на русском языке и избранная библиография переводов О. Э. Мандельштама, исследования и рецепция его творчества на иностранных языках, в частности, на английском, армянском, белорусском, болгарском, иврите, идише, испанском, итальянском, каталанском, китайском, корейском, латышском, литовском, нидерландском, норвежском, украинском, фарси, французском и японском. В случае переиздания Мандельштамовской энциклопедии перечень приложений будет расширен.

    Издание проиллюстрировано портретами персонажей, репродукциями автографов, прижизненных публикаций и биографических документов, произведений живописи и графики. Базовым для МЭ изданием текстов поэта явилось четырехтомное собрание сочинений, выпущенное в 19931997 гг. МО и издательством «Арт-Бизнес-Центр» (под редакцией П. М. Нерлера, А. Т. Никитаева, а также С. В. Василенко и Ю. Л. Фрейдина).

    Работа по созданию персональных энциклопедий, традиционно активизирует усилия научного сообщества, стимулирует новые исследования в избранном направлении. Многие статьи МЭ основываются на специальных разысканиях и поэтому поистине уникальны. Все статьи подчеркнуто «мандельштамоцентричны»: тот или иной персонаж, та или иная организация интересуют редколлегию не сами по себе, а постольку, поскольку их творчество или деятельность пересеклись с творчеством и судьбой великого поэта.

    эту, и без того непростую, работу. На заключительном этапе возникла еще и проблема превышения запланированного объема МЭ. Все остающиеся упущения и лакуны планируется ликвидировать при подготовке переиздания или электронной версии МЭ.

    П. М. Нерлер

    Раздел сайта: